Авторская программа О. Кандаурова «ОАЗИС» на на канале ВГТРК «Российские университеты» (1993-1997 гг.)
|
Что такое эпохи вообще и каков их общий круг (цикл)? Огромный звёздный купол, расстилающийся над Землёй, был своего рода “картой” и служил на протяжении всей истории разумного существования ориентиром для нахождения топоса как человечества в целом, так и каждого отдельного человека. Большой миротворный круг – на самом деле не круг, а дуга, семантическая дуга, которая имеет начало и конец. Начинается эта дуга с созвездия Водолей и заканчивается созвездием Рыб. Поэтому, как выясняется, мы живём не только на рубеже двух эпох, но и на рубеже нового витка Большого миротворного круга, величиной в 25 920 лет. Речь пойдёт в основном о медитативной живописи, появившейся в ХХ веке. Благодаря особого рода приёмам, используемыми мастерами, осуществляется «возгонка» психической энергии зрителя всей мощью, тонкостью и глубиной языка современного художественного произведения. А инициативы эти поистине безграничны, т.к. главный нерв здесь составляет исповедальность. Испанский художник-мистик Сальвадор Дали, однажды позволил себе изобразить себя без оглядки на публику – в полотне «Вселенский собор». Перед нами мастер в момент творчества – в стиле автопортретов Веласкеса. После войны создал – уже всерьёз – десять бессмертных полотен христологически-мифологического содержания. Он вошёл ими в «элитный клуб» титанов Возрождения, гениев Нового времени. Сюрреализм сменился в его творчестве «реализмом в высшем смысле».
Эзотеризм культуры конца XIХ и первой половины века ХХ в России представлен общением со всем видимым небом над почти необъятной страной (в XIX веке она располагалась на трёх (!) континентах). Эстетизм орденской культуры весь был пронизан общением с «высшим» («Всё во мне и я во всём»); поэтическое, музыкальное и научное философствование его представителей было насквозь космичным.
Представители этого направления осмысляли русскую духовность в аспекте всечеловеческого, универсального, надместечкового, транснационального. Так же масштабно воспринималась Русь и русская природа. Даже Христос представлялся как феномен русскости, русской натуры и русской судьбы. Одновременно совершался плавный переход физики в метафизику. Биосфера Земли стала постепенно космически внятной величиной, о чём до того мало кто задумывался. Столь же определённой, хотя и менее уловимой, стала наведённая над планетой сфера мысли (Ноосфера). Выдающийся пианист и великий композитор смены веков Александр Николаевич Скрябин был не только музыкантом, но и мистиком-визионером, вынашивавшим план создания грандиозной музыкально-цветовой Мистерии, которая должна была в корне изменить человечество, приблизив его к Божеству. Он был близок к Штейнерианским инициативам в том же роде. Он создавал тексты к предварявшим сочинениям и даже изобразил сферический храм, где всё должно было произойти.
Литовский мистик-визионер нашёл в России начала ХХ века лучшее место для реализации своих произведений и «рисованной музыки» – жанр, в котором у него нет ни соперников, ни последователей. Как и его приятель, поэт Юргис Балтрушайтис, он перешёл на “русскоязычность”, напитавшись духом своей второй родины. Отсюда и масштабность его космических фантазий-видений.
Разносторонностью своих творческих исканий М. К. Чюрленис может сравниться с великими мастерами эпохи Возрождения. Записи, оставленные им, говорят о его увлечениях геологией и историей, химией и геометрией, физикой и астрономией, астрологией и древней мифологией, древними и современными языками, современной и классической философией, религиями востока и запада. Его творения являются уникальными образцами синтеза музыки и живописи.
ПЕРЕХОД НА СТРАНИЦЫ К ПОГРАММАМ 1-12; 13-24![]() ![]() ![]() |
|
Copyright © Отари Кандауров, 2006 |